发布日期:2014.03.30
信息来源:CHINAGBC
第十届国际绿色建筑与建筑节能大会盛大启幕

“第十届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会” 于2014年3月28日~30日,在北京国际会议中心隆重召开。本届大会由国家住房和城乡建设部倡导发起,中国城市科学研究会、中国绿色建筑与节能专业委员会和中国生态城市研究专业委员会共同主办,并联合国内外多家政府机构、行业内相关协会和组织支持协办。大会主题为“普及绿色建筑,促进节能减排”。

大会分为研讨会、博览会两大部分。根据目前国内外建筑节能与绿色建筑的现状和发展方向,研讨会设有开幕式、综合论坛和31个分论坛。

开幕式28日上午九点整准时开始,由国家住房和城乡建设部副部长仇保兴主持,贵州省人民政府副省长慕德贵、加拿大驻华大使馆商务公使潘克礼、深圳市常务副市长吕锐锋、联合技术公司建筑及工业系统总裁兼首席执行官戴杰儒、方兴地产(中国)有限公司总经理李从瑞向大会致辞。德国联邦环境、自然保护、建设和核反应堆安全部国务秘书Jochen Flasbarth;法国区域平等与住房部和生态、可持续发展与能源部住房、城市规划与景观司司长埃蒂安•克雷朋;大连万达商业地产股份有限公司副总裁赖建燕;万通投资控股股份有限公司、北京万通立体之城投资有限公司董事长冯仑;世界绿色建筑协会首席执行官Jane Henley出席开幕式,并发表演讲。

受邀出席开幕式的还有欧洲建筑能效研究院、法国环境与能源管理署、加拿大木业、加拿大绿色建筑委员会、新加坡建设局、澳大利亚生态城市协会、国际生态城市建设理事会、美国能源部能源效率和可再生能源办公室、美国绿色建筑委员会、香港绿建委、澳门绿建委等国际机构和组织,香港特区政府房屋委员会副署长冯宜宣,以及各省、自治区、直辖市建设厅(建委)及有关建设部门,各城市建委(建设局)及有关建设部门,国内外政府及其科技、发展改革、环保、财政和工业等主管部门、科研机构、设计院和大专院校,国内外智能与绿色建筑领域的技术集成单位等共计3000余人。

28日下午的综合论坛围绕本届大会主题“普及绿色建筑,促进节能减排”深入展开。住房和城乡建设部副部长仇保兴做了题为《普及绿色建筑的捷径——装配式住宅》的主题报告。美国绿色建筑委员会总营运官、绿色建筑认证委员会总裁Mahesh Ramanujam先生从健康安居的角度发出倡议:让我们这一代每个人体验绿色建筑!清华大学建筑节能研究中心教授、中国工程院院士江亿就如何从总量控制出发,规范建筑节能工作,提出了若干建议。此外,加拿大绿色建筑委员会总裁、首席执行官托马斯.穆勒等行业知名专家学者出席综合论坛,并发表演讲。

根据目前国内外建筑节能与绿色建筑的现状和发展方向, 29~30日集中召开了《绿色建筑设计理论、技术和实践》;《绿色生态城区与绿色建筑》;《大型商业建筑的节能运行与监管》、《中国绿色建筑房地产市场化发展论坛》、《绿色开讲——可持续微城市建设》、《大型公建的能源管理与可持续发展》;《绿色建材与外围护结构》;《绿色房地产业的健康发展》、《十年携手——中英共建可持续发展城市》、《被动式低能耗建筑技术及解决方案》、《中欧建筑节能技术和政策交流》、《低碳城镇化发展——新加坡经验分享》、《美国绿色技术论坛》、《绿色校园》、《绿色工业建筑》、《立体绿化治理雾霾论坛》、《绿色建筑智能化与数字技术》、《绿色建筑与室内环境优化》、《既有建筑节能改造技术及工程实践》、《可再生能源在建筑中应用的最新发展》、《绿色生态城市与低碳木结构》、《中法联手建立创新与可持续发展城市》、《中国建筑节能领域的创新理念》、《绿色施工最新进展》、《绿色建筑与生态城市可持续水系统构建》、《以建筑工业化推动绿色建筑发展》、《绿色建筑中BIM技术的应用》、《绿色建筑创新技术》、《中欧建筑节能政策战略与进展研讨会》等31个分论坛。

研讨会期间,国内外建设系统政府机构、科研院所和企业代表齐聚一堂,共同交流绿色建筑与建筑节能的最新科技成果、发展趋势、成功案例,研讨绿色建筑与建筑节能技术标准、政策措施、评价体系、检测标识,分享国际国内发展绿色建筑与建筑节能工作新经验,促进我国住房和城乡建设领域的科技创新及绿色建筑与建筑节能的深入开展。值得一提的是,本届大会对外交流与合作更加深入和广泛,部分论坛得到了美国、德国、英国、法国、新加坡、丹麦、加拿大等拥有全球完善建筑节能政策体系、先进技术措施和科学设计理念的国家的相关机构鼎力协助,共同承办,共谋发展。

“国际绿色建筑与建筑节能新技术与产品博览会”同期开展。博览会以“促成交流合作,推动行业发展”为宗旨。展示内容涉及建筑节能、生态环保、智能建筑、既有建筑节能改造、绿色照明、绿色施工、绿色房地产、可再生能源在建筑中的应用、大型公共建筑节能运行管理、新型绿色建材等方面的新技术与产品。人性化的展会服务,敏锐捕捉行业焦点,促进行业信息交流,使本届博览会成为面向全球呈献新理念、新技术、新设备,寻找新机遇的重要平台。美国联合技术公司、大连万达集团股份有限公司、方兴地产(中国)有限公司、北京万通立体之城投资有限公司、中城建恒远新型建材有限公司、圣戈班(中国)投资有限公司等行业知名展商云集,各类行业精品齐齐亮相。本届博览会的参展企业达到300余家,吸引了来自海内外的专业观众共计近万人次参观、洽谈,进一步提升了展览效果。

本届大会进展情况通过官方网站“能源世界—中国建筑节能网”统一对外发布。网站开通网上展厅、微信互动平台(微信号:chinagb_net),通过微信平台可向与会专家提问,实现了与专家之间的零距离交流与互动,同时开通中国绿色建筑综合服务平台—绿建汇。该平台以绿色建筑地产开发商、绿色建筑服务供应商及绿色建材、设备供应商等企业为基础数据,运用领先的互联网技术、全面的推广渠道,为会员提供专业精准的综合服务。还将推出中国绿色建筑数据中心,将全面开启绿色建筑大数据分享的新时代。

自2005年首届“国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与博览会”在北京成功召开以来,至今已走过十年。回眸十年的发展历程,参会人数从最初的800人发展到如今的3000余人,参展单位从最初50家发展到如今的300多家,汇聚了国内外知名绿色建筑专家学者和企业精英300余位,实现了跨国家、跨地区、多学科、多领域的融合,已成为国内规模和影响力最大的绿色建筑节能行业盛会。第十届国际绿色建筑大会的隆重召开,揭开了中国绿色建筑行业下一个十年的发展序幕。

地址 中国上海市四平路1239号 同济大学建筑与城市规划学院 邮编 200092 电话 +86 21 65985402 传真 +86 21 65983414

COPYRIGHT 2014 中国绿色建筑与节能专业委员会绿色校园学科组 ALL RIGHTS RESERVED 沪ICP备05032680号 学组内部下载专用通道