发布日期:2017.03.23
信息来源:绿建委绿色校园学组
第十三届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会在京召开

由中国城市科学研究会、中美绿色基金、中国绿色建筑与节能专业委员会和中国生态城市研究专业委员会联合主办的“第十三届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会”,于2017年3月21日至22日在北京国家会议中心召开。这是一场中国绿色建筑领域的年度盛典。


“国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会”旨在促进我国住房和城乡建设领域的科技创新及绿色建筑与建筑节能的深入开展,自2005年开始,至今已成功举办了12届,是国内最具规模和影响力的绿色建筑与建筑节能行业盛会。大会主要交流国内外绿色建筑与建筑节能的最新科技成果、发展趋势、成功案例,研讨绿色建筑与建筑节能技术标准、政策措施、评价体系、检测标识,分享全球范围内发展绿色建筑与建筑节能工作新经验。同期举办的"国际绿色建筑与建筑节能新技术与产品博览会",重点展示国内外建筑节能、绿色建筑、智能建筑和绿色建材的最新技术成果与产品应用实例。

 

 

今年大会的主题是:“提升绿色建筑质量,促进节能减排低碳发展”。3月21日上午在北京国家会议中心的大会堂举办了隆重的开幕式。来自住房和城乡建设部、中国工程院、加拿大驻华使馆、德国联邦环境、自然保护、建筑和核安全部、国务院参事室、中美绿色基金、世界银行、万达集团、中国金茂控股集团有限公司、中城联盟等单位和机构的代表,围绕本次大会的主题,先后作了有关绿色建筑发展战略与趋势、技术与创新、产业与应用等方面的主旨演讲。

 

上午期间还进行了全国6个生态示范城市的授牌仪式,获得殊荣的各城市市长代表城市接受了大会组委会的颁奖。

下午2点,在大会堂举行了本次大会的综合论坛,综合论坛由中国建筑股份有限公司总工程师兼中国中建设计集团有限公司总经理毛志兵主持。


绿色校园校园学组组长、同济大学副校长,瑞典皇家工程院院士吴志强首先发表了题为“绿色校园——走向可持续的未来”的主旨报告。报告指出,学校和城市的命运息息相关,因此得出“绿色校园是城市永续发展的先行实验”的论断。报告将世界各国的校园和城市的能耗进行了对比,惊人地发现校园的能耗远高于城市其他场所,提出了未来的城市要从校园开始。报告从“校园规划与生态,校园能源与资源,校园环境与健康,校园运行与管理,绿色校园教育与推广”五方面对绿色校园的议题进行了详细的阐述。最后,报告提出绿色校园才刚刚开始,任重而道远,呼吁社会各界提升对绿色校园的关注度,共创美好的校园和城市生活。

 

 

随后,来自世界绿色建筑委员会(WGBC)、朗诗集团、中国被动式建筑联盟、宝业集团股份有限公司、老板集团、Active House 国际联盟、深圳建筑科学研究院有限公司等机构和公司的发言人,先后就气候变化、绿色住宅、建筑工业化、智能绿色建筑等热点议题发表了演讲。期间进行了绿建中心颁奖仪式。


21日晚上6点,在1层多功能厅举行了中国绿色建筑与节能委员会第十次全体委员会议。

 

 

会议通报了绿建委2016年工作总结及2017年工作重点。

期间,中国绿色建筑与节能委员会副主任委员吴志强宣读了关于表彰年度先进单位和先进个人、青少年绿色科普教育优秀个人和活动组织单位的通报。介绍了绿建委开展和组织的绿色低碳建筑青少年巡回课堂活动,普及绿色建筑知识的情况。在随后进行了颁奖活动上,教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强等对优秀个人和单位进行了颁奖。此外,吴志强还做了绿色建筑科普教育工作的简述。总结并肯定了2016年新成立的中国绿建委科普教育工作委员会的工作。对绿建委、全国各地的专家、领导,对绿色校园学组各领导、专家、成员等表示了衷心的感谢。并对2017年的绿色建筑科普教育工作进行了展望。

 

 

会议进行了新增委员的程序,今年新增94名同志,并加大国际交流力度,接纳了9名外国委员。随后对绿色建筑标识项目和健康建筑颁发了证书。


最后,会议在绿建委王清勤的国际交流与合作工作的简述后圆满结束。


至此,第一天的大会日程圆满结束。

地址 中国上海市四平路1239号 同济大学建筑与城市规划学院 邮编 200092 电话 +86 21 65985402 传真 +86 21 65983414

COPYRIGHT 2014 中国绿色建筑与节能专业委员会绿色校园学科组 ALL RIGHTS RESERVED 沪ICP备05032680号 学组内部下载专用通道