圆柏 Sabina chinensis 

【基本形态】常绿乔木;有鳞形叶的小枝圆或近方形。叶在幼树上全为刺形,随着树龄的增长刺形叶逐渐被鳞形叶代替;刺形叶3叶轮生或交互对生,长6-12毫米,斜展或近开展,下延部分明显处露,上面有两条白色气孔带;鳞形叶交互对生,排裂紧密,先端钝或微尖,背部面近中部有椭圆形腺体。雌雄异株。球果近圆形,直径6-8毫米,有白粉,熟时褐色,内有1-4(多为2-3)粒种子。
 
【景观观赏性】圆柏幼龄树树冠整齐圆锥形,树形优美,大树干枝扭曲,姿态奇古,可以独树成景,是中国传统的园林树种。性耐修剪又有很强的耐阴性,故作绿篱比侧柏优良,下枝不易枯,冬季颜色不变褐色或黄色,且可植于建筑之北侧阴处。中国古来多配植于庙宇陵墓作墓道树或柏林。其树形优美,青年期呈整齐之圆锥形,老树则干枝扭曲,古庭院、古寺庙等风景名胜区多有千年古柏,“清”、“奇”、“古”、“怪”各具幽趣。可以群植草坪边缘作背景,或丛植片林、镶嵌树丛的边缘、建筑附近。在庭园中用途极广。作绿篱,行道树,还可以作桩景、盆景材料。
 
【诗词歌赋】圆柏称桧,自古已然。桧,古一名栝(gua音刮)。公元之前,中国古籍中便有桧(圆柏)的公布、利用、栽培的记载。3000多年前,中原、淮扬、江汉等地圆柏多有著名的大材,西周分封的诸侯国中,便有因之将圆柏作为国名,称为“桧”(《诗·桧风》)。五 帝尧舜之时,上之所求于下谓下赋,下之所纳于上谓之贡。夏禹王有功于世,其子启所建立的工国历史上第一朝代(奴隶制国家)即制订“夏后氏五十而贡”的租赋制度。荆扬之贡中,便有“椿干栝柏”(《诗·夏书·禹贡》)。栝,指导的就是桧,即圆柏。同时,通过形态观察,古代对于桧、柏、枞、松这些针叶树种都能予以区别。桧,不仅“性能耐寒,其材大,可为舟及棺椁”(《诗·卫风·竹竿》),而且,“其枝叶乍桧乍柏,一枝之间屡变”,已经清楚地知道圆柏的叶,幼树时为针刺叶,随着树龄的增长,针叶逐渐被鳞片所代替。
 
(资料来源:中国植物物种信息数据库 [引用日期2014-03-28]; 中国植物物种信息数据库 [引用日期2014-03-28])

地址 中国上海市四平路1239号 同济大学建筑与城市规划学院 邮编 200092 电话 +86 21 65985402 传真 +86 21 65983414

COPYRIGHT 2014 中国绿色建筑与节能专业委员会绿色校园学科组 ALL RIGHTS RESERVED 沪ICP备05032680号 学组内部下载专用通道