45. 樱桃  Prunus pseudocerasus 

【基本形态】蔷薇科落叶灌木果树。樱桃又名楔荆桃、莺桃、车厘子等,是某些李属植物统称果实可以作为水果食用,色泽鲜艳、晶莹美丽、红如玛瑙,黄如凝脂,营养特别丰富,果实富含糖、蛋白质维生素等多种元素。同时还有丰富的药用价值。
 
【生长习性】落叶小乔木; 日照:喜光,较耐阴;生于山坡阳处或沟边;温度: 15~16℃; 土壤:肥沃疏松、 土层深厚的沙质土壤。怕涝怕旱, 大樱桃忌风忌冻,适合于年平均气温10~13℃以上,早春气温变化不剧烈,夏季凉爽干燥,雨量适中,光照充足地区栽培。
 
【观赏性】樱桃树主要是以食用为主,花小,颜色单一(白色)观赏性不高。
 
【生态效应】樱桃的果实酸甜味美,易吸引小鸟取食
 
【背景故事】樱桃可以代表很多美好的事物,可以代表特别有活力的女孩子,可以代表很鲜活的爱情,它不仅象征着爱情、幸福和甜蜜,更蕴含着珍惜这层含义。英文cherry,念起来很象英文cherish,而cherish的英文意思就是珍惜。所以把樱桃送人在国外代表珍惜对方!当哪一天你有要珍惜的人的时候,就送她、他樱桃。 樱桃在古今中外的艺术创作中经常被名家大师用来不同的艺术手法表现,已故中国画大师齐白石、当代后当代艺术大师马艺星在绘画中对樱桃的表现都十分美妙。
 

地址 中国上海市四平路1239号 同济大学建筑与城市规划学院 邮编 200092 电话 +86 21 65985402 传真 +86 21 65983414

COPYRIGHT 2014 中国绿色建筑与节能专业委员会绿色校园学科组 ALL RIGHTS RESERVED 沪ICP备05032680号 学组内部下载专用通道