邱灿华

严冬君子、俞昌斌 孙雨晨 张晨曦 方晨宇

严冬君子 同济主页

 

46. 日本樱花  Prunus serrulata

【基本形态】樱花,属于蔷薇科李属(或于部分分类法上更细分的樱亚属或樱属并具备长花梗的组或节等分类)之物种的花。日本樱花(Cerasusyedoensis),中文学名:东京樱花,为落叶乔木,树皮暗褐色,平滑;小枝幼时有毛。叶卵状椭圆形至倒卵形,叶端急渐尖,叶基圆形至广楔形,叶缘有细尖重锯齿,叶背脉上及叶柄有柔毛。花白色至淡粉红色,常为单瓣,微香;萼筒管状,有毛;花梗有短柔毛;3-6朵排成短总状花序。
 
【生长习性】日本樱花性喜阳光,喜温暖湿润的气候环境,对土壤的要求不严,但以疏松肥沃、排水良好的砂质壤土生长最不耐盐碱土。根系较浅,忌积水低洼地。有一定的耐寒和耐旱力,但对烟及风抗力弱。
 
【景观观赏性】樱花花朵极其美丽,盛开时节,满树烂漫,如云似霞,是早春开花的著名观赏花木。
 
【背景故事】樱花大道上的樱花树是中日友好建交时送给中国的礼物。在樱花大道的路边,有一块石碑上刻着:“中日友好,世代为继,樱花为证。”
      日本被誉为“樱花之国”,樱花作为一种风景,一种象征,甚至一种精神,已成为日本特有的文化。
  现在世界各地都普遍种植樱花,在中国各大城市也相应举办樱花节,人们普遍认为樱花是从日本传来的。但实际上樱花的故乡却是在中国,在中国的喜马拉雅地区,而日本的樱花还是从中国传过去的。樱花传往日本后,在精心培育下,在日本不断增加品种,并成为了日本国花。每年的3月15日至4月15日是日本的樱花节,期间日本人会带上亲属,邀上友人,携酒带肴在樱花树下席地而坐,一边吃着寿司,喝着日本酒,一边欣赏漫天飞舞的樱花。 
日本人喜爱樱花,认为它象征日本武士道绚烂而短暂的美学。“欲问大和魂,朝阳底下看山樱。”日本人认为人生短暂,活着就要像樱花一样灿烂,即使死,也该果断离去。樱花凋落时,不污不染,很干脆,被日本人尊为日本精神。[7]
相传,以前樱花只有白色的
  英勇的武士选择了在心爱的樱花树下剖腹
  因为当一个武士认为自己达到了人生的辉煌
  就会选择结束自己生命
  所以樱花树下血流成河
  从此樱花开出了红色的……樱花的花瓣越红,说明树下的亡魂就越多。
(百度百科)
 
植物与音乐】Kitaro: Estrella (喜多郎:Estrella)
    樱花赋:“忽而东风至焉,含姿影摇。玉仪辞条,落舞飞雪照碧空;曼妙别枝,散作烟霞掩斜阳。不待生之憔悴,不执香之魂销。心向高天,怀素之志已扬;身寄净土,不染之道已彰。蹈清白以为尚,纵零落而存洁,虽风尘之欲秽,然与之曰何有邪?”
    New Age Music----新世纪音乐,或新纪元音乐的。是一种在上个世纪70年代后期出现的一种音乐形式,象征时代更替、诠释精神内涵的改良音乐都可归于此内。日本音乐大师喜多郎为代表作曲家。新世纪音乐“用音乐洁净心灵”的理念正契合绿色校园的主旨。
(同济大学艺术与传媒学院  李夏 供稿)

地址 中国上海市四平路1239号 同济大学建筑与城市规划学院 邮编 200092 电话 +86 21 65985402 传真 +86 21 65983414

COPYRIGHT 2014 中国绿色建筑与节能专业委员会绿色校园学科组 ALL RIGHTS RESERVED 沪ICP备05032680号 学组内部下载专用通道