25. 海桐Pittosporum tobira

【基本形态】:海桐属常绿灌木或小乔木,嫩枝被褐色毛。叶互生,革质,倒卵形或狭倒卵形,全缘,先端圆或钝,基部楔形。伞形花序生于枝顶,有毛。花有香气,花瓣5,雄蕊5。初开时白色,后变黄。子房有毛。蒴果球形。
 
【生长习性】:对气候的适应性较强,能耐寒冷,亦颇耐暑热。对光照 的适应能力亦较强,较耐荫蔽,亦颇耐烈日,但以半阴地生长最佳。喜肥沃湿润土壤,干旱贫瘠地生长不良,稍耐干旱,颇耐水湿。
 
【观赏性】:海桐枝叶繁茂,树冠球形,下枝覆地;叶色浓绿而又光泽,经冬不凋,初夏花朵清丽芳香,入秋果实开裂露出红色种子,也颇为美观。通常可作绿篱栽植,也可孤植,丛植于草丛边缘、林缘或门旁、列植在路边。株形圆整,四季常青,花味芳香,种子红艳,为著名的观叶 、观果植物。
 
【其他特点】海桐抗二氧化化硫等有害气体的能力强,又为环保树种。适于盆栽布置展厅、会场、主席台等处;宜地植于花坛四周、花径两侧、建筑物基础或作园林中的绿篱、绿带;尤宜于工矿区种植。同属的光叶海桐花,种子橙黄色,叶光亮,亦供观赏。
海桐皮具有祛风除湿、通络止痛,杀虫止痒的功效。

地址 中国上海市四平路1239号 同济大学建筑与城市规划学院 邮编 200092 电话 +86 21 65985402 传真 +86 21 65983414

COPYRIGHT 2014 中国绿色建筑与节能专业委员会绿色校园学科组 ALL RIGHTS RESERVED 沪ICP备05032680号 学组内部下载专用通道