59. 枸骨 Ilex cornuta

【基本形态】:枸骨(学名:Ilex cornuta)又名猫儿刺、老虎刺等,为常绿灌木或小乔木,叶形奇特碧绿光亮,四季常青,入秋后红果满枝,经冬不凋,艳丽可爱,是优良的观叶、观果树种,在欧美国家常用于圣诞节的装饰,故也称“圣诞树”。 常见的品种有无刺枸骨、小叶枸骨、黄果枸骨、多刺冬青等。
 
【生长习性】:生于海拔150-1900米的山坡、丘陵等的灌丛中、疏林中以及路边、溪旁和村舍附近。耐干旱,每年冬季施入基肥,喜肥沃的酸性土壤,不耐盐碱。喜阳光,也能耐阴,宜放于阴湿的环境中生长。
 
【观赏性】:装饰应用可在庭院作绿篱栽培,也可盆栽,陈设于厅堂,放在几架上,因有刺勿让儿童触摸,以免受伤。本种之树形美丽,果实秋冬红色,挂于枝头,与欧洲之圣诞树Ilex aquifolium L.可以媲美并代替供庭园观赏。
 
【其他特点】叶、果实和根都供药用,叶能治肺结核潮热和咯血,果实常用于白带过多和慢性腹泻,根常用治风湿痛和黄疽肝炎;种子含油,可制肥皂;树皮可作染料。叶含皂苷、鞣质、苦味质等;树皮含生物碱等。
 
 

地址 中国上海市四平路1239号 同济大学建筑与城市规划学院 邮编 200092 电话 +86 21 65985402 传真 +86 21 65983414

COPYRIGHT 2014 中国绿色建筑与节能专业委员会绿色校园学科组 ALL RIGHTS RESERVED 沪ICP备05032680号 学组内部下载专用通道