(图片拍摄者:周季玮)

黄金间碧竹 Bambosa vulgaris var.striata

黄金间碧竹别名青丝金竹,在中国广西、海南、云南、广东和台湾等省区的南部地区南部地区庭园中有栽培,竿黄色,节间正常,但具宽窄不等的绿色纵条纹,箨鞘在新鲜时为绿色而具宽窄不等的黄色纵条纹,具有很高的药用价值。

【形态特征】黄金间碧竹是乔木型的竹,大型丛生。秆直立,高6~15m,直径4~6cm,节间圆柱形,鲜黄色间以绿色的纵条纹,长20~25cm。黄金间碧竹的底色为黄色,间绿色条纹。它属于南亚热带竹种,耐寒性差,喜高温高湿。它生长快,适应性强,很容易繁殖。

【观赏性】黄金间碧玉竹是南方大型丛生竹,竹秆金黄色,节间带有绿色条纹。此竹色彩美丽, 点缀美化环境,金碧生辉,具有很好的观赏性,此竹粗生易长,是制作假竹子的优良竹材,黄金竹名蕴含万两黄金的内涵,象征事业辉煌,财源滚滚。可制作礼品篮等工艺品,建造金色竹门、竹走廊或竹屋等,使游客耳目一新。一年四季可营造大型园林竹景,马上获得优美的竹林景观,是著名观赏竹之一。

(资料来源:百度)

 

地址 中国上海市四平路1239号 同济大学建筑与城市规划学院 邮编 200092 电话 +86 21 65985402 传真 +86 21 65983414

COPYRIGHT 2014 中国绿色建筑与节能专业委员会绿色校园学科组 ALL RIGHTS RESERVED 沪ICP备05032680号 学组内部下载专用通道