(图片来源:)

杨梅 Myrica rubra

【形态特征】杨梅属于杨梅科杨梅属小乔木或灌木植物。常绿乔木,高可达15米以上,胸径达60余厘米;树皮灰色,老时纵向浅裂;树冠圆球形。陆生植物,耐阴果树,喜酸性土壤。

【观赏性】杨梅雌雄异株,雄株树形高大,枝叶茂密,雌株由于连年结果,较矮小稀疏。雄株具有观赏性。

  【背景故事】相传明未清初,吴三桂引清兵掳掠中原,遭到中原人民的英勇抗击。当他带头窜到靖州偏远的木洞时,适逢杨梅成熟季节。吴三桂的兵马又饥又渴,便摘梅充饥解渴。吴三桂连吃数颗,酸得龄牙裂嘴。他本患龌齿,经酸梅一刺激,痛得更是难受,一怒之下,当即下令将杨梅树砍光,然后拔营向贵州方向而去。第二年春日,木洞来了一位白胡子老翁,他先在一个叫"上冲"的地方,选好几蔸杨梅树蔸,用利斧一砍两开,将带来的梅枝插入,然后用泥土堆好,夯紧。说来也怪,那插入的梅枝茁壮成长,结的杨梅与山梅大为不同,黑里透红,又鲜又亮,甜里带酸,酸里带甜,特别好吃。山民无不欢喜,大家效法在杨梅蔸上插入梅枝,不到数年功夫,木洞满山满坡又长起了杨梅树。

杨梅还被誉为绿色企业摇钱树

 

   【诗词歌赋】

《梁圆吟》

平头奴子摇大扇,

五月不热疑清秋。

玉盘杨梅为君设,

吴盐如花皎白雪。 (唐,李白)

《七字谢绍兴帅丘宗卿惠杨梅》

梅出稽山世少双,

情如风味胜他杨。

玉肌半醉红生粟,

墨晕微深染紫裳。

火齐堆盘珠径寸,

酷泉绕齿朽为浆。

故人解寄吾家果,

未变蓬莱阁下香。(宋,杨万里)

 

绿荫翳翳连山市,

丹实累累照路隅。

未爱满盘堆火齐,

先惊探颌得骊珠。

斜插宝髻看游舫,

细织筠笼入上都。

醉里自矜豪气在,

欲乘风露扎千株。 (宋,陆游)

 

(资料来源:百度)

地址 中国上海市四平路1239号 同济大学建筑与城市规划学院 邮编 200092 电话 +86 21 65985402 传真 +86 21 65983414

COPYRIGHT 2014 中国绿色建筑与节能专业委员会绿色校园学科组 ALL RIGHTS RESERVED 沪ICP备05032680号 学组内部下载专用通道