(图片拍摄者:周季玮)

杜英 Elaeocarpus sylvestris

杜英,别名假杨梅、梅擦饭、青果、野橄榄、胆八树、橄榄、缘瓣杜英。
分布于广西、广东、江西、福建、台湾、浙江;越南,生低山山谷林中。种油可作肥皂和滑润油;树皮可制染料。
【形态特征】常绿乔木,高5-15米。嫩枝及顶芽初时被微毛,不久变秃净,干后黑褐色。杜英喜温暖潮湿环境,耐寒性稍差。稍耐阴,根系发达,萌芽力强,耐修剪。喜排水良好、湿润、肥沃的酸性土壤。适生于酸性之黄壤和红黄壤山区,若在平原栽植,必须排水良好,生长速度中等偏快。
【观赏性】杜英则具分枝低、叶色浓艳、分枝紧凑、适合构造绿篱墙的特点,用作行道树更有一定优势。杜英最明显的特征是叶片在掉落前,高挂树梢的红叶,随风徐徐飘摇,像小鱼群钻动般的动感,是观叶赏树时值得驻足停留欣赏的植物。杜英在深秋季节,有部分当年春季形成的叶片,在低温霜冻的影响下,叶绿素转化为花青素,叶片的绿色被花青素的红色所遮盖,呈现鲜艳的红色。园林工作者把这种鲜艳的深红色称为“绯红”。在众多的绿叶中,有似红色的花朵,初冬在周边其他植物枯黄落叶中,这种“绯红”与深绿相衬十分耀眼。具有观赏价值。
【生态特性】对二氧化硫抗性强。生长于海拔400-7米,在云南上升到海拔2000米的林中。实践证明,距住宅外墙8m处,采用杜英塑造生态屏障,高度≥10m,屏障长度≥150m,屏障厚度≥2 m,离污染源相距12 Ill左右,对防止尘垢污染,减轻或避免危害都具有明显的作用。
(资料来源:百度)

地址 中国上海市四平路1239号 同济大学建筑与城市规划学院 邮编 200092 电话 +86 21 65985402 传真 +86 21 65983414

COPYRIGHT 2014 中国绿色建筑与节能专业委员会绿色校园学科组 ALL RIGHTS RESERVED 沪ICP备05032680号 学组内部下载专用通道