(图片拍摄者:周季玮)

池杉 Taxodium ascendens

杉科落羽杉植物,亦称池柏,沼落羽松。

原产于美国弗吉尼亚州,中国许多城市尤其是长江流域重要的造树和园林树种。

【形态特征】落叶乔木,高达25米。主干挺直树冠尖塔形。树干基部膨大,枝条向上形成狭窄的树冠,尖塔形,形状优美;叶钻形在枝上螺旋伸展;球果圆球形。池杉树,杉科落羽杉属,树皮纵裂成长条片而脱落,树干墓部膨大,通常有曲膝状的呼吸根。花期3月,果实10~11月成熟,球果圆球形或长圆状球形,有短梗,种子不规则三角形,略扁,红揭色,边缘有锐脊。池杉喜深厚疏松湿润的酸性土壤。耐湿性很强,长期及在水中也能较正常生长。池衫是弃光树种,不耐荫。抗风性很强。池杉的萌芽性很强,生长势也旺。

【观赏性】树形婆娑,枝叶秀丽,秋叶棕褐色,是观赏价值很高的园林树种,适生于水滨湿地条件,特别适合水边湿地成片栽植,孤植或丛植为园景树。可在河边和低洼水网地区种植,或在园林中作孤植、丛植、片植配置,亦可列植作道路的行道树。

【生态特性】池杉树冠狭窄,极耐水湿。抗风力强,又是平原水网区防护林、防浪林的理想树种。

(资料来源:百度)

地址 中国上海市四平路1239号 同济大学建筑与城市规划学院 邮编 200092 电话 +86 21 65985402 传真 +86 21 65983414

COPYRIGHT 2014 中国绿色建筑与节能专业委员会绿色校园学科组 ALL RIGHTS RESERVED 沪ICP备05032680号 学组内部下载专用通道