悬铃木 Platanus hispanica

【形态特征】俗称分别是美国梧桐、英国梧桐和法国梧桐。本属植物都是乔木,高达30–50,分为两族,一般生长在河边或湿地等有充足份的地带,但人工栽培的也有一定的耐旱能力。由风传粉,授粉后雄花脱落,雌花逐渐形成只有1毫米大的小坚果组成的毛球,球散后,种子带毛,随风飞扬散播,类似蒲公英树皮老化后会脱落,露出新生的组织,因此树干显示班驳的花纹。化石发现表明,本属植物已经存在有1亿2千万年。喜光。喜湿润温暖气候,较耐寒。适生于微酸性或中性、排水良好的土壤,微碱性土壤虽能生长,但易发生黄化。悬铃木科悬铃木属分三种,分别为一球悬铃木、二球悬铃木和三球悬铃木。

【观赏性】法桐株型高大,蔚为壮观,阔叶、灰干,伟岸、雄奇,实用性和观赏性极强。法桐有着“行道树之王”的美称。

【生态特性】抗空气污染能力较强,叶片具吸收有毒气体和滞积灰尘的作用。本种生长迅速,易成活,耐修剪;对二氧化琉、氯气等有毒气体有较强的抗性。

(资料来源:百度)

地址 中国上海市四平路1239号 同济大学建筑与城市规划学院 邮编 200092 电话 +86 21 65985402 传真 +86 21 65983414

COPYRIGHT 2014 中国绿色建筑与节能专业委员会绿色校园学科组 ALL RIGHTS RESERVED 沪ICP备05032680号 学组内部下载专用通道