Pictures come from:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
基本形态:
落叶灌木。茎高达2米;分枝短而粗。叶通常为二回三出复叶,偶尔近枝顶的叶为3小叶;顶生小叶宽卵形,长7~8厘米,宽5.5~7厘米,3裂至中部,裂片不裂或2~3浅裂,表面绿色,无毛,背面淡绿色,有时具白粉,沿叶脉疏生短柔毛或近无毛,小叶柄长1.2~3厘米;侧生小叶狭卵形或长圆状卵形,长4.5~6.5厘米,宽2.5~4厘米,不等2裂至3浅裂或不裂,近无柄;叶柄长5~11厘米,和叶轴均无毛。花单生枝顶,直径10~17厘米;花梗长4~6厘米;苞片5,长椭圆形,大小不等;萼片5片,绿色,宽卵形,大小不等;花瓣5片,或为重瓣,玫瑰色、红紫色、粉红色至白色,通常变异很大,倒卵形,长5~8厘米,宽4.2~6厘米,顶端呈不规则的波状;雄蕊长1~1.7厘米,花丝紫红色、粉红色,上部白色,长约1.3厘米,花药长圆形,长4毫米;花盘革质,杯状,紫红色,顶端有数个锐齿或裂片,完全包住心皮,在心皮成熟时开裂;心皮5片,稀更多,密生柔毛。蓇葖长圆形,密生黄褐色硬毛。[16]牡丹因品种不同,牡丹植株有高有矮、有丛有独、有直有斜、有聚有散,各有所异。
 
生长习性:
牡丹的繁殖方法分为两类:一类是有性繁殖,即播种繁殖;另一类是无性繁殖,包括分株、嫁接、扦插、压条、组织培养等。具体选用何种繁殖方法,应根据生产目的和牡丹的生长习性,适时适地进行。
 
生态特性:
 
 
景观观赏性:
“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。牡丹是中国和民族繁荣昌盛和幸福吉祥的象征,其花色丰富、花大而美、色香俱佳,历来为人们所喜爱。在园林中常作丛植或孤植观赏,有的制作专类花园,供作品种研究或重点绿化用,亦可盆栽作切花栽培用。
 
背景故事:
牡丹花被拥戴为花中之王,有关文化和绘画作品很丰富。牡丹素有"国色天香"、“富贵之花”、"花中之王"的美称。
牡丹花被拥戴为花中之王,有关文化和绘画作品很丰富。她是中国固有的特产花卉,有数千年的自然生长和两千多年的人工栽培历史。其花大、形美、色艳、香浓,为历代人们所称颂,具有很高的观赏和药用价值,自秦汉时以药植物载入《神农本草经》始,散于历代各种古籍者,不乏其文。形成了包括植物学、园艺学、药物学、地理学、文学、艺术、民俗学等多学科在内的牡丹文化学,是中华民族文化和民俗学的一组成部分,是中华民文化完整机体的一个细胞,透过它,可洞察中华民族的一般特征,这就是“文化全息”现象。[18]
牡丹文化的起源,若从《诗经》牡丹进入诗歌,算起距今约3000年历史。秦汉时代以药用植物将牡丹记入《神农本草经》,牡丹已进入药物学。南北朝时,北齐杨子华画牡丹,牡丹已进入艺术领域。史书记载,隋炀帝在洛阳建西苑,诏天下进奇石花卉,易州进牡丹二十箱,植于西苑,自此,牡丹进入皇家园林,涉足园艺学。唐代,牡丹诗大
 
量涌现,刘禹锡的“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,脍炙人口;李白的“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,千古绝唱。宋代开始,除牡丹诗词大量问世外,又出现了牡丹专著,诸如欧阳修的《洛阳牡丹记》、陆游的《天彭牡丹谱》、丘浚的《牡丹荣辱志》、张邦基的《陈州牡丹记》等,宋代有十几部。元姚遂有《序牡丹》,明人高濂有《牡丹花谱》、王象晋有《群芳谱》,薛凤翔有《亳州牡丹史》,清人汪灏有《广群芳谱》、苏毓眉有《曹南牡丹谱》、余鹏的有《曹州牡丹谱》等。散见于历代种种杂著、文集中的牡丹诗词文斌,遍布民间花乡的牡丹传说故事,以及雕塑、雕刻、绘画、音乐、戏剧、服饰、起居、食品等方面的牡丹文化现象,数见不鲜。牡丹文化兼容多门科学,其构成非常广泛,它包括哲学、宗教、文学、艺术、教育、风俗、民情等所有文化领域。牡丹文化中所提供的文化信息,可以反映出民族文化的基本概貌,符合宇宙间的“全息律”。
牡丹文化是民族文化的一部分,与其他类型的文化相比,牡丹文化有其:
1. 较浓重的生物学特点
2. 较浓重的药物学特点
3. 较浓重的园艺学特点
4. 较浓重的美学特点
5. 较浓重的文学特点
6. 较浓重的乡土气息
7. 浓重的富贵之感
8. 浓重的人生回味
9. 浓重的生活氛围
10. 浓重的旅游氛围等特点。
 
洛阳刘中州(半龛居士)牡丹画(12张)
牡丹文化是精神文明和物质文明的相结合产物,从古今中外牡丹发展的历史来看的确如此,牡丹发展在盛世,太平盛世喜牡丹,牡丹文化也如此。“国运昌时花运昌”,历史又一次证明了这一深刻的哲理。
历史上,古都洛阳的牡丹为最多、最好,有两个传统名种,一个开黄花的名姚黄,另一个开紫花的名魏紫,一直流传到今天。“洛阳牡丹天下无”,牡丹已被洛阳市定为市花,并确定每年4月11日~5月5日为“中国洛阳牡丹文化节”。每当花会期间,中外游人群集,共赏花王。除此之外,牡丹在中国称为花之富贵者也。上海植物园牡丹园收集上百种牡丹品种,包括中原品种、西北品种、西南品种、江南品种、日本品种、欧美品种等,每年“谷雨”前后,牡丹次第开放,花色绚烂,花型丰富,令人赏心悦目。为满足广大牡丹爱好者,每年上海植物园都会定期引进热门牡丹。同时,培育品种的工作也在不断推进。上海植物园牡丹研究人员获得两个牡丹新品种,为牡丹事业做出了一份贡献。绘画
由于牡丹花花型优美,颜色绚丽、清雅,因此是当代画家们经常表现的题材,如余致贞、吴玉阳等。

诗词

牡丹 薛涛
去春零落暮春时,泪湿红笺怨别离。
常恐便同巫峡散,因何重有武陵期?
传情每向馨香得,不语还应彼此知。
只欲栏边安枕席,夜深闲共说相思。
牡丹 李孝光
富贵风流拔等伦,百花低首拜芳尘
 
画栏绣幄围红玉,云锦霞裳涓翠茵。
天是有各能盖世,国中无色可为邻。
名花也自难培植,合费天工万斛春。
清平调 李白(唐)
【其一】
云想衣裳花想容⑵,春风拂槛露华浓⑶。
若非群玉山头见,会向瑶台月下逢⑷。
【其二】
一枝红艳露凝香⑸,云雨巫山枉断肠⑹。
借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆⑺。
【其三】
名花倾国两相欢⑻,长得君王带笑看。
解释春风无限恨⑼,沉香亭北倚阑干⑽。
题御笔牡丹 王国维(清)
摩罗西域竟时妆,东海樱花侈国香。
阅尽大千春世界,牡丹终古是花王。
白牡丹 韦庄(五代十国)
闺中莫妒新妆妇,陌上面惭傅粉郎。
昨夜月照深似水,入门唯觉一庭香。
惜牡丹 白居易(唐)
惆怅阶前红牡丹,晚来只有两枝残。
明朝风起应吹尽,夜惜衰红把火看。
栽牡丹 陆游(宋)
携锄庭下苍苔,墨紫红手自栽。
老子龙钟逾八十,死前犹见几回开。
牡丹 唐·皮日休
落尽残红始吐芳,佳名唤作百花王。
竞夸天下无双艳,独立人间第一香。
赏牡丹 唐刘禹锡
庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。
惟有牡丹真国色,开花时节动京城。
红牡丹 唐王维
绿艳闲且静,红衣浅复深。
花心愁欲断,春色岂知心。
牡丹花 唐罗隐
似共东风别有因,绛罗高卷不胜春。
若教解语应倾国,任是无情亦动人。
芍药与君为近侍,芙蓉何处避芳尘。
可怜韩令功成后,辜负秾华过此身。
百花丛笑
花瓣柔柔层层爱,芳蕊茸茸灼灼开。
百花丛中映日笑,一片春色尽揽怀。
牡丹亭 汤显祖牡丹亭
问君何所欲,问君何所求,牡丹花下死,做鬼也风流!
君亦无所欲,君亦无所求,不让寂寞女,入帐解千愁!
牡丹传说 徐书信(当代)
逐出西京贬洛阳,心高丽质压群芳。
铲根焦骨荒唐事,引惹诗人说武皇。
咏牡丹 四首戴朝阳
其一
谷雨三朝香气摇,光华尤觉满云霄。雪霜历尽精魂在,一夜春风吐二乔。
其二
如酥小雨近阶无,含蕊牡丹容自殊。更待来年春色好,花开香气满新垆。
其三
春上牡丹花,迎风吐嫩芽。天香时至起,今日到吾家。
其四
临水天涯望,长空雁又来。春风吹雨绿,先引牡丹开。

花语

1. 花型宽厚,被称为百花之王,有圆满,浓情,富贵,雍容华贵之意。
2. 生命,期待,淡淡的爱,用心付出。
3. 高洁,端庄秀雅,仪态万千,国色天香,守信的人。

典故

隋炀帝与牡丹
公元604年,隋炀帝杨广继位,于东都洛阳开辟西苑。隋炀帝好奇花异石,曾三下江南搜寻。并派人将各地收集到的牡丹种植在西苑中。据唐人的记载:“炀帝辟地二百里为西苑,诏天下进花卉。易州进二十牡丹,有飞来红、袁家红。醉颜红、云红、天外红、一拂黄、延安黄、先春红、颤风娇等名贵品种。”
杨贵妃与牡丹
唐朝开元年间,宫廷内开始重视牡丹,并在兴庆东沉香亭前、骊山行宫等处,栽植数种红、紫、浅红、通白等色牡丹。花初开,杨贵妃带众宫女游赏花间,如醉如痴。五代王仁裕载:“杨国忠初因贵妃专宠,上赐以木芍药(即牡丹)数本,植于家。”据载,因贵妃专宠,喜爱牡丹,唐明皇也作为宠爱之物把牡丹赐给了她的哥哥。
欧阳修与牡丹
欧阳修,字永叔,自号醉翁,晚号六一居士,陵(今江西吉安市)人。欧阳修在洛阳作推官时,发现“洛阳之俗,大抵好花,春时,城中无贵皆插花。花开时,士庶况为遨游”据载,当时的洛阳城,无论民家,还是官院,植满牡丹。欧阳修遍访民间,将洛阳牡丹的历史、栽培、品种以及风俗民情做了详尽的考察,写成了中国第一部牡丹专著《洛阳牡丹记》。
蒲松龄与牡丹
蒲松龄,清代著名的文学家、思想家。蒲松龄在其《聊斋志异》:常大用,洛人,癖好牡丹。闻曹州牡丹甲齐、鲁,心向往之。适以他事如曹,因假缙绅之园居焉。时方二月,牡丹未华,惟徘徊园中,目注勾萌,以望其拆。……并写下了葛巾、玉版的神话故事。
毛泽东与牡丹
毛泽东生前非常喜爱牡丹,1935年,毛泽东率领红军经过两万五千里长征到达陕北革命根据地延安,在严酷的战争间隙,一天率领周恩来、朱德等去延安万花山赏牡丹,在牡丹丛中对身边人说:“这里是一幅天然牡丹图,一定要好好保护,等到全国解放了,可以在这里修建一座人民公园。”1950年冬的一天,毛泽东在中南海花园散步,走到牡丹跟前停下脚步,跟身边工作人员讲起武则天与牡丹的故事并意味深长的说:“年轻人要具有牡丹的品格,不畏强暴,才能担当起重任。
 
http://baike.baidu.com/subview/4144/5380320.htm

地址 中国上海市四平路1239号 同济大学建筑与城市规划学院 邮编 200092 电话 +86 21 65985402 传真 +86 21 65983414

COPYRIGHT 2014 中国绿色建筑与节能专业委员会绿色校园学科组 ALL RIGHTS RESERVED 沪ICP备05032680号 学组内部下载专用通道