棣棠Kerria japonica

 

基本习性】棣棠花是落叶灌木,高1-2米,稀达3米;小枝绿色,圆柱形,无毛,常拱垂,嫩枝有稜角。叶互生,三角状卵形或卵圆形,顶端长渐尖,基部圆形、截形或微心形,边缘有尖锐重锯齿,两面绿色,上面无毛或有稀疏柔毛,下面沿脉或脉腋有柔毛。花瓣黄色,宽椭圆形。喜温暖湿润和半阴环境,耐寒性较差,对土壤要求不严,以肥沃、疏松的沙壤土生长最好。

景观观赏性】棣棠花枝叶翠绿细柔,金花满树,别具风姿,可栽在墙隅及管道旁,有遮蔽之效。宜作花篱、花径,群植于常绿树丛之前,古木之旁,山石缝隙之中或池畔、水边、溪流及湖沼沿岸成片栽种,均甚相宜;若配植疏林草地或山坡林下,则尤为雅致,野趣盎然,盆栽观赏也可。

名称由来原产中国从云南到长江流域一直到秦岭山区,只是因为19世纪有个叫Kerr的西方人最初是在日本接触到这种花,所以误认为原产地是日本,于是取名字Kerria并在后面跟了个joponica。

地址 中国上海市四平路1239号 同济大学建筑与城市规划学院 邮编 200092 电话 +86 21 65985402 传真 +86 21 65983414

COPYRIGHT 2014 中国绿色建筑与节能专业委员会绿色校园学科组 ALL RIGHTS RESERVED 沪ICP备05032680号 学组内部下载专用通道