凤尾兰 Yucca gloriosa L

          

【形态特征】又名菠萝花、剑麻、丝兰、厚叶丝兰、凤尾丝兰,龙舌兰科丝兰属,是灌木或小乔木。株高50~150cm,具茎,有时分枝,叶密集,螺旋排列茎端,质坚硬,有白粉,剑形。圆锥花序高1m多,花大而下垂,乳白色,常带红晕。蒴果干质,下垂,椭圆状卵形,不开裂。花期6 - 10月。

【观赏性】凤尾兰常年浓绿,花、叶皆美,树态奇特,数株成丛,高低不一,叶形如剑,开 花时花茎高耸挺立,花色洁白,繁多的白花下垂如铃,姿态优美,花期持久,幽香宜人,是良好的庭园观赏树木,也是良好的鲜切花材料。常植于花坛中央、建筑前、草坪中、池畔、台坡、建筑物、路旁及绿篱等栽植用。

【生态特性】对有害气体如SO2、HCl、HF等都有很强的抗性和吸收能力。丝兰吸收氟化氢的能力也较强,据测定,1公斤干叶能吸收氟266毫克。性强健,耐寒、耐旱、耐湿、耐瘠薄,对土壤、肥料要求不高。喜排水好的沙质壤土,瘠薄多石砾的堆土废地亦能适应。

【背景故事】凤尾兰的花语和象征代表意义:盛开的希望。凤尾兰的历史,传说是有一次凤凰涅槃失败后,因为没有新的身体,便附着在旁边的一棵植物上。然后,它们破土而出,便开出了迎着凤舞而摆动的凤尾兰。

地址 中国上海市四平路1239号 同济大学建筑与城市规划学院 邮编 200092 电话 +86 21 65985402 传真 +86 21 65983414

COPYRIGHT 2014 中国绿色建筑与节能专业委员会绿色校园学科组 ALL RIGHTS RESERVED 沪ICP备05032680号 学组内部下载专用通道