山茶花 Camellia japonica L.

【基本形态】

    形态特征:灌木或小乔木,高9米,嫩枝无毛。叶革质,椭圆形,长5-10厘米,宽2.5-5厘米,先端略尖,或急短尖而有钝尖头,基部阔楔形,上面深绿色,干后发亮,无毛,下面浅绿色,无毛,侧脉7-8对,在上下两面均能见,边缘有相隔2-3.5厘米的细锯齿。叶柄长8-15毫米,无毛。花顶生,红色,无柄;苞片及萼片约10片,组成长约2.5-3厘米的杯状苞被,半圆形至圆形,长4-20毫米,外面有绢毛,脱落;花瓣6-7片,外侧2片近圆形,几离生,长2厘米,外面有毛,内侧5片基部连生约8毫米,倒卵圆形,长3-4.5厘米,无毛;雄蕊3轮,长约2.5-3厘米,外轮花丝基部连生,花丝管长1.5厘米,无毛;内轮雄蕊离生,稍短,子房无毛,花柱长2.5厘米,先端3裂。蒴果圆球形,直径2.5-3厘米,2-3室,每室有种子1-2个,3爿裂开,果爿厚木质。花期1-4月。山茶是常绿阔叶灌木或小乔木枝条黄褐色,小枝呈绿色或绿紫色至紫褐色。叶片革质,互生,椭圆形、长椭圆形、卵形至倒卵形,长4~10cm,先端渐尖或急尖,基部楔形至近半圆形,边缘有锯齿,叶片正面为深绿色,多数有光泽,背面较淡,叶片光滑无毛,叶柄粗短,有柔毛或无毛。花两性,常单生或2~3朵着生于枝梢顶端或叶腋间。花梗极短或不明显,苞萼9~10片,覆瓦状排列,被茸毛。花单瓣,花瓣5~7片,呈1~2轮覆瓦状排列,花朵直径5~6cm,色大红,花瓣先端有凹或缺口,基部连生成一体而呈简状;雄蕊发达,多达100余枚,花丝白色或有红晕,基部连生成筒状,集聚花心,花药金黄色;雌蕊发育正常,子房光滑无毛,3~4室,花柱单一,柱头3~5裂,结实率高。荫果圆形,外壳本质化,成熟茹果能自然从背缝开裂,散出种子。云南山茶叶片较山茶为大,长6~14cm,宽3~7cm,叶缘具锐锯齿。花比山茶更大,径8~16cm,亦有达22cm者;子房3~5室,密被丝状绒毛。茹果扁球状,表面有毛。金花茶为小乔木,高2~6m,叶薄革质,叶长圆形,缘具骨质小锯齿或纫锯齿,两面光滑,有时有毛。花瓣7~8枚,多的可达17枚,金黄色至淡黄色,具蜡质光泽,花径3~5.5cm; 子房多3室,无毛或有毛。蒴果扁球形或近球形。山茶花系半阴性树种,深根性,主根发达,常生于松栎混交林或常绿阔叶林次生灌丛中,在土层深厚、有机质丰富的疏阴湿润地或沟谷两侧生长良好。云南山茶花的花期12月至翌年2~3月,每朵花自始花至终花延续约15天,果熟期9-10月。[2]

生长习性:产于中国重庆、浙江、江西、四川及山东;日本、朝鲜半岛也有分布。为常灌木或小乔木。喜半阴、忌烈日。喜温暖气候,生长适温为18~25℃,始花温度为2℃。略耐寒,一般品种能耐-10℃的低温耐暑热,但超过36℃生长受抑制。喜空气湿度大,忌干燥,宜在年降水量1200mm以上的地区生长。喜肥沃、疏松的微酸性土壤,PH以5.5~6.5为佳。一年有2次枝梢抽生,第一次为春梢,于3~4月开始;夏梢7~9月抽生。花期长,多数品种为1~2个月,单朵花期一般为7~15天。花期2~3月。别名:山茶、茶花、曼佗罗树、晚山茶、耐冬、檀、洋茶、菇春、山椿。山茶科、山茶属山茶属植物约220余种,其中山茶花、云南山茶、茶梅以及中国新发现的金花茶,都是重要的观赏花木

【景观观赏性】

    山茶花为中国的传统园林花木,据资料记载,云南省昆明市近郊太华寺院内,有山茶老树一株,相传为明朝初年建文帝手植。昆明东郊茶花寺,有红山茶一株,为宋朝遗物,高达20m,每当花季,红英覆树,花人如株,状如牡丹。山茶花,枝叶繁茂,四季长青,开花于冬末春初万花凋谢之时,尤为难得。古往今来,很多诗人写下了赞美山茶花的诗句。郭沫若先生曾用“茶花一树早桃红,白朵彤云啸做中”的诗句赞美山茶花盛开的景况。山茶花耐荫,配置于疏林边缘,生长最好;假山旁植可构成山石小景;亭台附近散点三、五株,格外雅致;若辟以山茶园,花时艳丽如锦;庭院中可于院墙一角,散植几株,自然潇洒;如选杜鹃、玉兰相配置,则花时,红白相间,争奇斗艳;森林公园也可于林缘路旁散植或群植一些性健品种,花时可为山林生色不少。山茶花适于盆栽观赏,置于门厅人口,会议室、公共场所都能取得良好效果;植于家庭的阳台、窗前,显春意盎然。

家居:

  1. 在家中客厅摆放一两株山茶花的盆栽,可使您家中更加绿意盎然。山茶花总是在几乎所有的花朵都枯萎的冬季里开花,让人感觉十分温暖,特别是红色的山茶花格外令人觉得温暖而生意盎然,让人充满活力。

   2、山茶花总是在傲雪迎春,可以用来装点、美化您的卧室。冯时可在《滇中茶花记》中载:山茶花“性耐霜雪,四时常青,次第开放,历二三月”。由此可见,在家中栽培山茶花,也是一个不错的选择,而且山茶花的花季较长,在元旦和春节时更能用来装饰美化居室,让您的居家环境更加高雅。

   3、山茶花树冠优美,叶色亮绿,花大色艳,不仅能用来点缀客厅、卧房,还能用来装饰书房,让书房呈现一种典雅豪华的气氛。

 

 

地址 中国上海市四平路1239号 同济大学建筑与城市规划学院 邮编 200092 电话 +86 21 65985402 传真 +86 21 65983414

COPYRIGHT 2014 中国绿色建筑与节能专业委员会绿色校园学科组 ALL RIGHTS RESERVED 沪ICP备05032680号 学组内部下载专用通道