Pictures come from
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
基本形态:
蔷薇属
常绿或半常绿灌木,高1-2米。茎直立;小枝铺散,绿色,无毛,具弯刺或无刺。羽状复叶具小叶3-5片,稀为7片,连叶柄长10-15厘米,小叶片宽卵形至卵状椭圆形,长2.5-6厘米,宽1.5-3厘米,先端急尖或渐尖,基部圆形或宽楔形,边缘具尖锐细锯齿,表面鲜绿色,两面均无毛,顶生小叶具长柄,侧生小叶柄较短,叶柄叶轴具稀疏腺毛和细刺;托叶边缘具睫毛状腺毛或具羽状裂片,两面均无毛,基部与叶柄合生。花数朵簇生单生,直径约5厘米,花梗长3-5厘米,绿色,常具腺毛花托近球形,裂片三角状卵形,先端尾尖,全缘或羽状分裂 外面无毛,内面和边缘被短绒毛;花瓣重瓣,深红色、粉红色,稀白色;雄蕊多数;花柱离生,子房被柔毛。蔷薇果球形,黄红色,直径1.5-2厘米,萼裂片宿存。北方4~10月,南方3~11月。
月季为落叶灌木或常绿灌木,或蔓状与攀援状藤本植物为棕色偏绿,具有钩刺或无刺,但也有几乎没有刺的月季。小枝绿色,叶为墨绿色,叶互生,奇数羽状复叶,小叶一般3~5片,宽卵形(椭圆)或卵状长圆形,长2.5~6厘米,先端渐尖,具尖齿,叶缘有锯齿,两面无毛,光滑;托叶与叶柄合生,全缘或具腺齿,顶端分离为耳状。
花生于枝顶,花朵常簇生,稀单生,花色甚多,色泽各异,径4~5厘米,多为重瓣也有单瓣者;萼片尾状长尖,边缘有羽状裂片;花柱分离,伸出萼筒口外,与雄蕊等长;每子房1胚珠。有花中皇后的美称。花有微香,花期4~10月(北方),3~11月(南方),春季开花最多,大多数是完全花,或者是两性花。肉质蔷薇果,成熟后呈红黄色,顶部裂开,“种子”为瘦果,栗褐色果卵球形或梨形,长1~2厘米,萼片脱落。
 
生长习性:
月季适应性强,耐寒耐旱,对土壤要求不严格,但以富含有机质、排水良好的微带酸性沙壤土最好。喜欢阳光,但是过多的强光直射又对花蕾发育不利,花瓣容易焦枯,喜欢温暖,一般气温在22~25℃最为花生长的适宜温度,夏季高温对开花不利。
喜日照充足,空气流通,排水良好而避风的环境,盛夏需适当遮荫。多数品种最适温度白昼15~26℃夜间10~15℃。较耐寒,冬季气温低于5℃即进入休眠。如夏季高温持续30℃以上,则多数品种开花减少,品质降低,进入半休状态。一般品种可耐-15℃低温。要求富含有机质、肥沃、疏松之微酸性土壤,但对土壤的适应范围较宽。空气相对湿度宜75%~80%,但稍干、稍湿也可。有连续开花的特性。需要保持空气流通,无污染,若通气不良易发生白粉病,空气中的有害气体,如二氧化硫,氯,氟化物等均对月季花有毒害。
 
生态特性:
 
 
景观观赏性:
月季可用于园林布置花坛、花境、庭院花材,可制作月季盆景,作切花、花篮、花束等。花可提取香料。根、叶、花均可入药,具有活血消肿、消炎解毒功效。[4]

园林绿化

月季花在园林绿化中,有着不可或缺的价值,月季在南北园林中,使用次数是最多的一种花卉。月季花是春季主要的观赏花卉,其花期长,观赏价值高,价格低廉,受到各地园林的喜爱。
“纽带”作用
月季因其攀援生长的特性,主要用于垂直绿化,在园林街景,美花环境中具有独特的作用。如能构成赏心悦
目的能道和花柱,做成各种拱形,网格形,框架式架子供月季攀附,再经过适当的修剪整形,可装饰建筑物,成为联系建筑物与园林的巧妙“纽带”
环保作用
可以做成延绵不断的花篱、花屏、花墙、用于机关、学校、居民小区、城区广场等地方,不仅能净化空气,美化环境,还能大降低周围地区的噪音污染,缓解火热夏季城市的温室效应。
 

背景故事:

文化内涵
月季在中国传统文化中处于弱势地位,但新的考古发现,月季花是华夏先民北方系--相当于传说中的黄帝部族的图腾植物。为中国十大名花之一。月季被誉为“花中皇后”,而且有一种坚韧不屈的精神,花香悠远。
月季是郑州北京天津南阳大连长治运城蚌埠焦作莆田青岛、淄博、潍坊芜湖石家庄邯郸邢台廊坊商丘漯河安庆吉安淮安淮南胶南南昌宜昌许昌常州泰州沧州宿州衡阳邵阳阜阳信阳德阳天水东台等市的市花。其中河南省的南阳市石桥镇被国家林业局和中国花卉协会命名为“中国月季之乡”,每年的“五一”长假期间在南阳都会举办高水平的”月季花会“。
月季花现已是北京等市的市花。
月季花会5月1日至5月20日,每年这一时间,郑州都将举办月季花会。不仅有主办单位拿出的各色月季花,而且城中百姓也可以把自己家里培育多年的名品拿出来,届时满城皆花,公园、街巷处处都是美丽的鲜花,香气馥郁。 [4]
月季的花语:等待有希望的希望,幸福、光荣、美艳长新。[14]
粉红色月季的花语和象征代表意义:初恋、优雅、高贵、感谢。
红色月季的花语和象征代表意义:纯洁的爱,热恋、贞节、勇气。
白色月季的花语和象征代表意义:尊敬、崇高、纯洁。
橙黄色月季的花语和象征代表意义:富有青春气息、美丽。
绿白色月季的花语和象征代表意义:纯真、俭朴或赤子之心。
黑色月季的花语和象征代表意义:有个性和创意。
蓝紫色月季的花语和象征代表意义:珍贵、珍惜。
相关诗词
《腊前月季》
(宋)杨万里
只道花无十日红,此花无日不春风。
一尖已剥胭脂笔,四破犹包翡翠茸。
别有香超桃李外,更同梅斗雪霜中。
折来喜作新年看,忘却今晨是季冬。
《所寓堂後月季再生与远同赋》
(宋)苏辙
客背有芳藂,开花不遗月。
何人纵寻斧,害意肯留卉。
偶乘秋雨滋,冒土见微茁。
猗猗抽条颖,颇欲傲寒冽。
势穷虽云病,根大未容拔。
我行天涯远,幸此城南苃。
小堂劣容卧,幽阁粗可蹑。
中无一寻空,外有四邻市。
窥墙数柚实,隔屋看椰叶。
葱蒨独兹苗,愍愍待其活。
及春见开敷,三嗅何忍折。
《庭前一株月季花》
——献给相濡以沫的爱侣
(当代)紫云仙客
花光秀色满天下,
不及庭前一枝春。
此花不争倾国色,
默默荣枯只为君。
月季
【宋】苏东坡
花落花开无间断,
春来春去不相关。
牡丹最贵惟春晚,
芍药虽繁只夏初。
唯有此花开不厌,
一年长占四时春。
 
http://baike.baidu.com/subview/4272/8040606.htm?fromtitle=%E6%9C%88%E5%AD%A3%E8%8A%B1&fromid=964596&type=syn
 
 

地址 中国上海市四平路1239号 同济大学建筑与城市规划学院 邮编 200092 电话 +86 21 65985402 传真 +86 21 65983414

COPYRIGHT 2014 中国绿色建筑与节能专业委员会绿色校园学科组 ALL RIGHTS RESERVED 沪ICP备05032680号 学组内部下载专用通道