金边大叶黄 Ovatus Aureus

【基本形态】常绿灌木或小乔木,人工栽培时多将株高控制在1m左右。老干褐色,略有纵条纹,侧枝对生,光滑无毛。叶对生,椭圆形至卵圆形,先端尖,叶缘金黄色,有细锯齿。叶嫩绿洁净,叶有黄、白斑纹,清丽幽雅,长3—5cm,厚革质,叶面浓绿色,光亮,叶背绿色,羽状网脉明显,叶缘具钝齿。小型聚伞花序生于枝梢的叶腋间,蒴果球形,内含淡红色种子。花期5—6月,果期9—10月。是理想的绿篱和盆景材料,适用于门庭和中心花坛布置,也可盆栽观赏。高0.6~2,胸径5厘米;小枝四棱形(或在末梢的小枝亚圆柱形,具钝棱和纵沟),光滑、无毛。叶革质或薄革质,卵形、椭圆状或长圆状披针形以至披针形,长4~8厘米,宽1.5~3厘米(稀披针形,长达9厘米,或菱状卵形,宽达4厘米),先端渐尖,顶钝或锐,基部楔形或急尖,边缘下曲,叶面光亮,中脉在两面均凸出,侧脉多条,与中脉成40~50度角,通常两面均明显,仅脉基部及叶柄被微细毛,其余均无毛;叶柄长2~3毫米。花序腋生,花序轴长5~7毫米,有短柔毛或近无毛;苞片阔卵形,先端急尖,背面基部被毛,边缘狭干膜质;雄花:8~10朵,花梗长约0.8毫米,外萼片阔卵形,长约2毫米,内萼片圆形,长2~2.5毫米,背面均无毛,雄蕊连花药长约6毫米,不育雌蕊高约1毫米,雌花:萼片卵状椭圆形,长约3毫米,无毛;子房长2~2.5毫米,花柱直立,长约2.5毫米,先端微弯曲,柱头倒心形,下延达花柱的1/3处。蒴果近球形,长6~7毫米,宿存花柱长约5毫米,斜向挺出。花期3~4月,果期6~7月。

生长习性

    喜光,稍耐阴,有一定的耐寒力,在淮河流域可露地自然 ,华北地区需保护越冬,在东北和西北的大部分地区均作盆栽。对土壤要求不严,在微酸、微碱土壤中均能生长,在肥沃和排水良好的土壤中生长迅速,分枝也多。原产于我国北部、中部及日本。性喜光,但亦耐。喜肥沃,湿润的土壤。对肥料要求不严。生长快,寿命长。萌芽力强,耐修剪,须根多,移栽容易[1]。大叶黄杨为温带及亚热带树种,栽培普遍。喜温暖湿润气候亦较耐寒。要求肥沃疏松的土壤,极耐修剪整形。抗有毒气体。

 

 
 

地址 中国上海市四平路1239号 同济大学建筑与城市规划学院 邮编 200092 电话 +86 21 65985402 传真 +86 21 65983414

COPYRIGHT 2014 中国绿色建筑与节能专业委员会绿色校园学科组 ALL RIGHTS RESERVED 沪ICP备05032680号 学组内部下载专用通道