Pictures come from:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
基本形态:
落叶灌木,高达4米;幼枝四方形,老枝近圆柱形,灰褐色,无毛或被疏微毛,有皮孔;鳞芽通常着生于第二年生的枝条叶腋内,芽鳞片近圆形,覆瓦状排列,外面被短柔毛。叶纸质至近革质,卵圆形、椭圆形、宽椭圆形至卵状椭圆形,有时长圆状披针形,长5-25厘米,宽2-8厘米,顶端急尖至渐尖,有时具尾尖,基部急尖至圆形,除叶背脉上被疏微毛外无毛。花着生于第二年生枝条叶腋内,先花后叶,芳香,直径2-4厘米;花被片圆形、长圆形、倒卵形、椭圆形或匙形,长5-20毫米,宽5-15毫米,无毛,内部花被片比外部花被片短,基部有爪;雄蕊长4毫米,花丝比花药长或等长,花药向内弯,无毛,药隔顶端短尖,退化雄蕊长3毫米;心皮基部被疏硬毛,花柱长达子房3倍,基部被毛。果托近木质化,坛状或倒卵状椭圆形,长2-5厘米,直径1-2.5厘米,口部收缩,并具有钻状披针形的被毛附生物。花期11月至翌年3月,果期4-11月。
 
生长习性:
蜡梅性喜阳光,能耐荫、耐寒耐旱,忌渍水。蜡梅花在霜雪寒天傲然开放,花黄似腊,浓香扑鼻,是冬季观赏主要花木。怕风,较耐寒,在不低于-15℃时能安全越冬,北京以南地区可露地栽培,花期遇-10℃低温,花朵受冻害。好生于土层深厚、肥沃、疏松、排水良好的微酸性沙质壤土上,在盐碱地上生长不良。耐旱性较强,怕涝,故不宜在低洼地栽培。树体生长势强,分枝旺盛,根茎部易生萌蘖。耐修剪,易整形。先花后叶,花期11月~翌年3月,7~8月成熟。
 
生态特性:
 
 
景观观赏性:
蜡梅在百花凋零的隆冬绽蕾,斗寒傲霜,表现了中华民族在强暴面前永不屈服的性格,给人以精神的启迪,美的享受。它利于庭院栽植,又适作古桩盆景和插花与造型艺术,是冬季赏花的理想名贵花木。它更广泛地应用于城乡园林建设。河南农业大学赵天榜教授曾调查总结了蜡梅园林配置的几种形式。
(1)片状栽植,形成蜡梅花林 该种栽植具有面积大、品种多、花期长等特点,是人们游玩散心、健身之地。
(2)主景配置 指建筑正面门口、两侧以及中心花坛处的园林绿化配置。以蜡梅作主景,配以南天竹或其它常绿花卉,构成黄花红果相映成趣、风韵别致的景观。
(3)混栽配置 通常采用蜡梅、鸡爪枫、黄杨、月季、牡丹、或金钟花、红叶李等树种混栽,构成不同层次,不同物种的灌、乔混合配置。采用自然式的高低相配、错落有致,造成姿态、花色等综合配置的花坛,具有多物种、多层次、花期长等特色。
(4)漏窗透景 漏窗透景是江南园林建筑中的一大特色。在窗下配置常绿或落叶乔木。蜡梅配以火棘、翠竹、南天竹等,通过漏窗半掩半露之景,显得可爱。
(5)岩石、假山配置。蜡梅与岩石、假山相配置,也有可取之处。如河南郑州市紫荆山公园在假山上采用蜡梅不同品种为主景,桂花、地柏、翠竹相配衬,造景美丽,显得可爱。
 
背景故事:
内涵
蜡梅是中国特产的传统名贵观赏花木,有“知访寒梅过野塘”的名句。《姚氏残语》又称蜡梅为寒客。蜡梅花开春前,为百花之先,特别是虎蹄梅,农历十月即放花,故人称早梅。
又因蜡梅花入冬初放,冬尽而结实伴着冬天,故又名冬梅
李时珍《本草纲目》载:蜡梅,释名黄梅花,此物非梅类,因其与梅同时,香又相近,色似蜜蜡,故得此名。清初《花镜》载:蜡梅俗称蜡梅,一名黄梅,本非梅类,因其与梅同放,其香又近似,色似蜜蜡,且腊月开放,故有其名。
富于慈爱,蜡梅花金黄似蜡,迎霜傲雪,岁首冲寒而开,久放不凋,比梅花开得还早。真是轻黄缀雪,冻莓含霜,香气浓而清,艳而不俗。曾有诗赞美:“枝横碧玉天然瘦,恋破黄金分外香”。蜡梅开于寒冬,若能从花店买来几枝,插入花瓶中,供于书案上,其清香弥漫室内,会使人感到幽香彻骨,心旷神怡。或送给慈祥的长者,寓意更深远。
“隆冬到来时,百花迹已绝,惟有蜡梅破,凌雪独自开”。此时,鄢陵的蜡梅相继绽开。金黄剔透的蜡梅,吸引着无数游人冒着严寒前往观看。蜡梅因似梅花,与梅花开花期又相接近,所以很多人将蜡梅也当作梅花。
蜡梅并非梅类,两者亲缘甚远。在植物分类学上,蜡梅属蜡梅科,落叶灌木,而梅花则是蔷薇科植物。由于它们相继在寒冬腊月或早春时节开花,而且花形、花香相近似,所以常被人们误认为是同种。蜡梅的花单生于枝条两侧,花被多数,内层较小,色紫红;中层较大,色黄,略有光泽,似蜡质;最外层由细小鳞片组成。萼片与花瓣相似。
此花名称中有个“腊”字,和蜂蜡的“蜡”字相同。蜂蜡俗称黄蜡。蜡梅开黄花,原名黄梅。古籍《礼记》上说:“蜡也者,索也。岁十二月,合聚万物而索飨之也”。古代十二月的一种祭祀就叫“蜡”。因当时岁暮为举行大祭祀之月,故农历十二月就叫蜡月。而蜡梅开于蜡月,故此得名。“蜡”字系周代所用,秦代改用“腊”字,因而蜡月和蜡梅的“蜡”字,可和“腊”字通用。所以蜡梅与腊梅,可以通用。
据王世懋《学圃余疏》考证,在宋神宗熙宁年(1068~1077年)间,王安石曾写有咏黄梅的诗。后来,在宋哲宗元祐年间(1086~1094),一代文豪苏东坡和黄山谷,因见黄梅花似蜜蜡,遂将它命名为“蜡梅”,说它“香气似梅,类女工捻蜡所成,因谓蜡梅”。由此蜡梅名噪一时,鼎盛于京师。后来诗家在咏蜡梅诗中,常在“蜡”字上下功夫做文章。如“蝶采花成蜡,还将蜡染花”等。
蜡梅是中国特有的珍贵花木,原产于中部的秦岭、大巴山、武当山一带。在湖北神农架发现有大面积的野生蜡梅林。在河南省鄢陵县刘庄村,几乎家家户户的屋前宅后都遍植蜡梅,素有“刘家龙梅冠天下”的美誉。刘庄村种植蜡梅有着悠久的历史。传说,原来蜡梅并无芳香的气味。西周鄢国(在今河南鄢陵西北)的国君,很喜欢腊梅花,但嫌其不香。便下令花匠限期让梅花吐香,否则严惩。在束手无策时,一位刘姓隐士带来几枝腊梅砧木,帮助嫁接在黄梅上。到了寒冬腊月,数九寒天,百花凋零,蜡梅花苞发出了阵阵幽香。国君龙颜大喜,花匠得以安保,鄢陵腊梅也得以发扬。[8]

花语

慈爱之心,高尚的心灵。
忠实、独立、坚毅、忠贞、刚强、坚贞、高洁。
高风亮节、傲气凌人、澄澈的心、浩然正气、独立创新。
 
http://baike.baidu.com/view/45932.htm?fromtitle=%E8%85%8A%E6%A2%85&fromid=320647&type=search

地址 中国上海市四平路1239号 同济大学建筑与城市规划学院 邮编 200092 电话 +86 21 65985402 传真 +86 21 65983414

COPYRIGHT 2014 中国绿色建筑与节能专业委员会绿色校园学科组 ALL RIGHTS RESERVED 沪ICP备05032680号 学组内部下载专用通道