Pictures come from:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
基本形态:
灌木,高约0.7-1.5米,小枝粗壮,褐色,常作三叉分枝,幼枝常被短柔毛,韧皮极坚韧,叶痕大,直径约5毫米。叶在花前凋落,长圆形,披针形至倒披针形,先端短尖,基部楔形或渐狭,长8-20厘米,宽2.5-5.5厘米,两面均被银灰色绢状毛,下面较多,侧脉纤细,弧形,每边10-13条,被柔毛。头状花序顶生或侧生,具花30-50朵成绒球状,外围以10枚左右被长毛而早落的总苞;花序梗长1-2厘米,被灰白色长硬毛;花芳香,无梗,花萼长约1.3-2厘米,宽约4-5毫米,外面密被白色丝状毛,内面无毛,黄色,顶端4裂,裂片卵形,长约3.5毫米,宽约3毫米;雄蕊8,2列,上列4枚与花萼裂片对生,下列4枚与花萼裂片互生,花丝短,花药近卵形。长约2毫米;子房卵形,长约4毫米,直径约为2毫米,顶端被丝状毛,花柱线形,长约2毫米,无毛,柱头棒状,长约3毫米,具乳突,花盘浅杯状,膜质,边缘不整齐。果椭圆形,绿色,长约8毫米,直径约3.5毫米,顶端被毛。花期冬末春初,果期春夏间。
 
生长习性:
喜生于阴湿肥沃地
性喜半湿润防晒结香喜半阴,栽种或放置可在背靠北墙面向南之处,以盛夏可避烈日,冬季可晒太阳为最好。盆植者从秋到春宜放在日照较好的地方,夏季放半阴处,过晒叶易发黄,花少;过阴则花的香味淡。喜爱温暖并耐寒结香系温带树种,喜温暖气候,但亦能耐-20℃以内的冷冻,在北京以南可在室外越冬,只是冬季在-10℃至-20℃的地方,花期要推迟至3月至4月,冬季低于-20℃的地方,只宜盆植,冬季入室置于南向窗台即可。
 
生态特性:
 
 
景观观赏性:
可栽培供观赏。结香树冠球形,枝叶美丽,宜栽在庭园或盆栽观赏。全株供药用;树皮可取纤维,供造纸;枝条柔软,可供编筐。结香姿态优雅,柔枝可打结,十分惹人喜爱,适植于庭前、路旁、水边、石间、墙隅。北方多盆栽观赏。枝条柔软,弯之可打结而不断,常整成各种形状。
 
背景故事:
结香的花语和象征意义是:喜结连枝。
在中国,结香被称作中国的爱情树。因为很多恋爱中的人们相信,若要得到长久的甜蜜爱情和幸福,只要在结香的枝上打两个同向的结,这个愿望就能实现。
 
http://baike.baidu.com/view/26533.htm

地址 中国上海市四平路1239号 同济大学建筑与城市规划学院 邮编 200092 电话 +86 21 65985402 传真 +86 21 65983414

COPYRIGHT 2014 中国绿色建筑与节能专业委员会绿色校园学科组 ALL RIGHTS RESERVED 沪ICP备05032680号 学组内部下载专用通道