Pictures come from
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
基本形态:
丛生或单生灌木,高2-5米;树皮和小枝灰白色。叶纸质,近圆形或三角状圆形,长5-10厘米,宽与长相若或略短于长,先端急尖,基部浅至深心形,两面通常无毛,嫩叶绿色,仅叶柄略带紫色,叶缘膜质透明,新鲜时明显可见。花紫红色或粉红色,2-10余朵成束,簇生于老枝和主干上,尤以主干上花束较多,越到上部幼嫩枝条则花越少,通常先于叶开放,但嫩枝或幼株上的花则与叶同时开放,花长1-1.3厘米;花梗长3-9毫米;龙骨瓣基部具深紫色斑纹;子房嫩绿色,花蕾时光亮无毛,后期则密被短柔毛,有胚珠6-7颗。荚果扁狭长形,绿色,长4-8厘米,宽1-1.2厘米,翅宽约1.5毫米,先端急尖或短渐尖,细而弯曲,基部长渐尖,两侧缝线对称或近对称;果颈长2-4毫米;种子2-6颗,阔长圆形,长5-6毫米,宽约4毫米,黑褐色,光亮。花期3-4月;果期8-10月。
 
生长习性:
暖带树种,较耐寒。喜光,稍耐阴。喜肥沃、排水良好的土壤,不耐湿。萌芽力强,耐修剪。
 
生态特性:
 
 
景观观赏性:
紫荆宜栽庭院、草坪、岩石及建筑物前,用于小区的园林绿化,具有较好的观赏效果。
 
背景故事:

诗词

杂英纷已积,含芳独暮春;
还如故园树,忽忆故园人。
——韦应物见紫荆花
受命别家乡,思归每断肠。季江留被在,子敬与琴亡。
吾弟当平昔,才名荷宠光。作诗通小雅,献赋掩长杨。
流转三千里,悲啼百万行。庭前紫荆树,何日再芬芳。
——窦蒙《题弟臮〈述书赋〉后》
风吹紫荆树,色与春庭暮。花落辞故枝,风回返无处。
骨肉恩书重,漂泊难相遇。犹有泪成河,经天复东注。
——杜甫得舍弟消息》[4]

传说

紫荆把根深深扎百姓人家的庭院中,一直是家庭和美、骨肉情深的象征。晋代文人陆机有诗云:“三荆欢同株,四鸟悲异林。”后来逐渐演化为兄弟分而复合的故事。
南朝吴钧的《续齐谐记》有这么一个典故:传说南朝时,京兆尹田真与兄弟田庆、田广三人分家,当别的财产都已分置妥当时,最后才发现院子里还有一株枝叶扶疏、花团锦簇的紫荆花树不好处理。当晚,兄弟三人商量将这株紫荆花树截为三段,每人分一段。第二天清早,兄弟三人前去砍树时发现,这株紫荆花树枝叶已全部枯萎,花朵也全部凋落。田真见此状不禁对两个兄弟感叹道:“人不如木也”。后来,兄弟三人又把家合起来,并和睦相处。那株紫荆花树好象颇通人性,也随之又恢复了生机,且生长得花繁叶茂。
 
http://baike.baidu.com/subview/41902/5063979.htm

地址 中国上海市四平路1239号 同济大学建筑与城市规划学院 邮编 200092 电话 +86 21 65985402 传真 +86 21 65983414

COPYRIGHT 2014 中国绿色建筑与节能专业委员会绿色校园学科组 ALL RIGHTS RESERVED 沪ICP备05032680号 学组内部下载专用通道