Pictures come from
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
基本形态:
攀援藤本;茎木质,表皮脱落,枯褐色,以气生根攀附于它物之上。叶对生,为奇数羽状复叶;小叶7-9枚,卵形至卵状披针形,顶端尾状渐尖,基部阔楔形,两侧不等大,长3-6(-9)厘米,宽1.5-3 (-5) 厘米,侧脉6-7对,两面无毛,边缘有粗锯齿;叶轴长4-13厘米;小叶柄长5(-10)毫米。顶生疏散的短圆锥花序,花序轴长15-20厘米。花萼钟状,长3厘米,分裂至中部,裂片披针形,长约1.5厘米。花冠内面鲜红色,外面橙黄色,长约5厘米,裂片半圆形。雄蕊着生于花冠筒近基部,花丝线形,细长,长2-2.5厘米,花药黄色,个字形着生。花柱线形,长约3厘米,柱头扁平,2裂。蒴果顶端钝。花期5-8月。
 
生长习性:
凌霄花喜充足阳光,也耐半荫。适应性较强,耐寒耐旱、耐瘠薄,病虫害较少,但不适宜在暴晒或无阳光下。以排水良好、疏松的中性土壤为宜,忌酸性土。忌积涝、湿热,一般不需要多浇水。凌霄要求土壤肥沃、排水好的沙土。凌霄花不喜欢大肥,不要施肥过多,否则影响开花。较耐水湿,并有一定的耐盐碱性能力。
 
生态特性:
 
 
景观观赏性:
凌霄是理想的垂直绿化、美化花木品种,可用于棚架、假山、花廊、墙垣绿化。其茎、叶、花均可入药,有泻血热、破血淤的功能。
园林用途:凌霄生性强健,枝繁叶茂,入夏后朵朵红花缀于绿叶中次第开放,十分美丽,可植于假山等处,也是廊架绿化的上好植物。
 
背景故事:
凌霄花的花语是“声誉”。
凌霄花是连云港市名花之一。千年古凤凰城——南城镇,素享“凌霄之乡”美誉。
凌霄花寓意慈母之爱,经常与冬青、樱草放在一起,结成花束赠送给母亲,表达对母亲的热爱之情。
 
 
http://baike.baidu.com/subview/41871/7396387.htm

地址 中国上海市四平路1239号 同济大学建筑与城市规划学院 邮编 200092 电话 +86 21 65985402 传真 +86 21 65983414

COPYRIGHT 2014 中国绿色建筑与节能专业委员会绿色校园学科组 ALL RIGHTS RESERVED 沪ICP备05032680号 学组内部下载专用通道