Pictures come from
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
基本形态:
落叶藤本。茎右旋,枝较粗壮,嫩枝被白色柔毛,后秃净;冬芽卵形。奇数羽状复叶长15~25厘米;托叶线形,早落;小叶3~6对,纸质,卵状椭圆形至卵状披针形,上部小叶较大,基部1对最小,长5~8厘米,宽2~4厘米,先端渐尖至尾尖,基部钝圆或楔形,或歪斜,嫩叶两面被平伏毛,后秃净;小叶柄长3~4毫米,被柔毛;小托叶刺毛状,长4~5毫米,宿存。[2]
总状花序发自种植一年短枝的腋芽或顶芽,长15~30厘米,径8~10厘米,花序轴被白色柔毛;苞片披针形,早落;花长2~2.5厘米,芳香;花梗细,长2~3厘米;花萼杯状,长5~6毫米,宽7~8毫米,密被细绢毛,上方2齿甚钝,下方3齿卵状三角形;花冠细绢毛,上方2齿甚钝,下方3齿卵状三角形;花冠紫色,旗瓣 圆形,先端略凹陷,花开后反折,基部有2胼胝体,翼瓣长圆形,基部圆,龙骨瓣较翼瓣短,阔镰形,子房线形,密被绒毛,花柱无毛,上弯,胚珠6~8粒。[2]
荚果倒披针形,长10~15厘米,宽1.5~2厘米,密被绒毛,悬垂枝上不脱落,有种子1~3粒;种子褐色,具光泽,圆形,宽1.5厘米,扁平。花期4月中旬至5月上旬,果期8~8月。
 
生长习性:
紫藤为暖带及温带植物,对气候和土壤的适应性强,较耐寒,能耐水湿及瘠薄土壤,喜光,较耐阴。以土层深厚,排水良好,向阳避风的地方栽培最适宜。主根深,侧根浅,不耐移栽。生长较快,寿命很长。缠绕能力强,它对其它植物有绞杀作用。[3]
紫藤的适应能力强,耐热、耐寒,在中国从南到北都有栽培。所以在广东,一年四季的温度都能适应紫藤。越冬时应置于0℃左右低温处,保持盆土微湿,使植株充分休眠。
 
生态特性:
紫藤对二氧化硫和氧化氢等有害气体有较强的抗性,对空气中的灰尘有吸附能力,在绿化中已得到广泛应用,尤其在立体绿化中发挥着举足轻重的作用。它不仅可达到绿化、美化效果,同时也发挥着增氧、降温、减尘、减少噪音等作用。
 
景观观赏性:
本种中国自古即栽培作庭园棚架植物,先叶开花,紫穗满垂缀以稀疏嫩叶,十分优美。[2]紫藤又名藤萝、朱藤,是优良的观花藤木植物,一般应用于园林棚架,春季紫花烂漫,别有情趣,适栽于湖畔、池边、假山、石坊等处,具独特风格,盆景也常用。
紫藤为长寿树种,民间极喜种植,成年的植株茎蔓蜿延屈曲,开花繁多,串串花序悬挂于绿叶藤蔓之间,瘦长的荚果迎风摇曳,自古以来中国文人皆爱以其为题材咏诗作画。在庭院中用其攀绕棚架,制成花廊,或用其攀绕枯木,有枯木逢生之意。还可做成姿态优美的悬崖式盆景,置于高几架、书柜顶上,繁花满树,老桩横斜,别有韵致。[9]
培养紫藤开花后会结出形如豆荚的果实,悬挂枝间,别有情趣。有时夏末秋初还会再度开花。花穗、荚果在翠羽般的绿叶衬托下相映成趣。一般情况下,盆栽紫藤应及时剪去残花,避免营养消耗。紫藤系落叶藤木,在其休眠期可结合修剪调整枝条布局,以保持姿态优美。紫藤寿命长,管理粗放,只要保证充足的阳光,水肥适当,可保年年花繁叶茂。
 
背景故事:
花语
紫藤花语:为情而生,为爱而亡。
紫藤花语:醉人的恋情,依依的思念。
紫藤花语:对你执着,最幸福的时刻!
紫藤花语:沉迷的爱。
文学作品
黄岳渊、黄德邻《花经》
杜审言《都尉山亭》
许浑《紫藤》
宗璞《紫藤萝瀑布》
文化寓义
李白曾有诗云:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。”暮春时节,正是紫藤吐艳之时。但见一串串硕大的花穗垂挂枝头,紫中带蓝,灿若云霞,灰褐色的枝蔓如龙蛇般蜿蜒。难怪古往今来的画家都爱将紫藤作为花鸟画的好题材。[11]
朱宣咸创作有中国画《紫藤双燕》和《紫藤双燕》等。在朱宣咸的紫藤作品中,充分运用了以篆书用笔,以刻刀入画的用笔用线特点。[11]
传说
从前,有一个喜欢穿紫色衣服的美丽女孩。她每天真诚地向天上的月老祈求,希望自己遇到一个能够珍惜自己的人。终于有一天,月老被女孩的虔诚感动了,在她的梦中对她说:“当春天到来时,在后山的槐树林里,她会遇到一个白衣男子,那就是她期待很久的的情缘。”女孩默默记住了,目盼心思等了好久。
等到春暖花开的日子,痴心的女孩满心欢喜地如约独自来到了槐树林,紧张而又激动地等待着属于她的美丽情缘——白衣男子的到来。可一直等到天快黑了,那个白衣男子还是没有出现,女孩在紧张失望之时,一不小心反而被草丛里的蛇咬伤了脚踝。女孩不能走路了,家也不能回了,夜色下,女孩心里开始害怕恐慌。
就在女孩感到绝望无助的时刻,白衣男子出现了,女孩惊喜地呼喊着救命,白衣男子上前用嘴帮她吸出了脚踝上被蛇咬过的毒血,女孩从此深深地爱上了他。可是白衣男子来自他乡,他们的婚事遭到了村里人的强烈反对。可女孩心意已决,非白衣男子不嫁。最终两个相爱的人双双跳崖殉情。
后来,在他们殉情的悬崖边上长出了一棵槐树,那树上居然缠着一棵藤,并开出朵朵花坠,紫中带蓝,灿若云霞,美丽至极。后人称那藤上开出的花为紫藤花,紫藤花需缠树而生,独自不能存活,便有人说那女孩就是紫藤的化身,槐树就是白衣男子的化身,紫藤为情而生,为爱而亡。
 
 
http://baike.baidu.com/subview/984/8173038.htm

地址 中国上海市四平路1239号 同济大学建筑与城市规划学院 邮编 200092 电话 +86 21 65985402 传真 +86 21 65983414

COPYRIGHT 2014 中国绿色建筑与节能专业委员会绿色校园学科组 ALL RIGHTS RESERVED 沪ICP备05032680号 学组内部下载专用通道