姚雪艳

源自昵图网

02. 白玉兰  Magnolia denudata

【基本形态】: 白玉兰学名(Michelia alba DC.),是玉兰花中开白色花的品种。又名木兰、玉兰等。木兰科落叶乔木,树高一般2~5米或高可达15米。花白色,大型、芳香,先叶开放,花期10天左右。上海市市花,有2500年左右的栽培历史,为庭园中名贵的观赏树。
 
【生长习性】:适宜生长于温暖湿润气候和肥沃疏松的土壤,喜光。不耐干旱,也不耐水涝,根部受水淹2-3d即枯死。对二氧化硫、氯气等有毒气体比较敏感,抗性差。[
 
【观赏性】:中国著名的花木,北方早春重要的观花树木,为庭园中名贵的观赏树。
白玉兰园林应用中情趣各异,在小型或封闭式的园林中,孤植或小片丛植,宜用嫁接种,以体现古雅之趣;而风景游览区则宜选用实生种,以表现粗犷纯朴的风格。
 
【生态效应】:白玉兰开花生热能促进 花香味的释放,从而吸引昆虫传粉,与传粉。红色的外种皮和含油肉质的中种皮都是为了吸引昆虫与鸟类啄食,以利于种子的散布和萌发,坚硬的内种皮可以保护幼小的生命在萌动前免遭伤害。

【背景故事】:白玉兰为上海市市花,1986年经上海市人大常委会审议通过。白玉兰在上海的气候条件下,开花特别早,冬去春来,清明节前,它就繁花盛开。白玉兰洁白如玉,晶莹皎洁,开放时朵朵向上,溢满清香。上海人选择白玉兰为上海市市花,象征着一种开路先锋、奋发向上的精神。(百度百科)

【植物与音乐】Bach: Jesus, Que Ma Joie Demeure ,from Cantata BWV147.(巴赫:“耶稣,世人欢愉的期待”,选自清唱剧147号)。
 品格:高洁、雅致
(同济大学艺术与传媒学院  李夏 供稿)
 

地址 中国上海市四平路1239号 同济大学建筑与城市规划学院 邮编 200092 电话 +86 21 65985402 传真 +86 21 65983414

COPYRIGHT 2014 中国绿色建筑与节能专业委员会绿色校园学科组 ALL RIGHTS RESERVED 沪ICP备05032680号 学组内部下载专用通道