49. 梅花  Prunus mume

【基本形态】:梅花,又名,别名:干枝梅酸梅乌梅, 蔷薇科杏属小乔木,稀灌木,树皮浅灰色或带绿色,平滑;小枝绿色,光滑无毛。叶片卵形或椭圆形,梅原产我国南方,已有三千多年的栽培历史,无论作观赏或果树均有许多品种。
 
【生长习性】:梅喜温暖气候,耐寒性不强,较耐干旱,不耐涝,寿命长,可达千年;花期对气候变化特别敏感,梅喜空气湿度较大,但花期忌暴雨。
 
【观赏性】:许多类型不但露地栽培供观赏,还可以栽为盆花。
 
【生态效应】:在开放过程中通过释放香气和分泌蜜汁,吸引昆虫访问。
 
【背景故事】:梅花在中国有3000余年栽培历史,是极具观赏性和文化象征的植物。自1980年代开始,一直有人积极推动定梅花为中华人民共和国国花,还有许多地区把梅花定为市花、县花。
梅花与并称为“四君子”。还与并称为“岁寒三友”。梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春。
 
“忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。”《白梅》
“只因误识林和靖,惹得诗人说到今。”《梅》
“朔风飘夜香,繁霜滋晓白。”《早梅》
 
 

地址 中国上海市四平路1239号 同济大学建筑与城市规划学院 邮编 200092 电话 +86 21 65985402 传真 +86 21 65983414

COPYRIGHT 2014 中国绿色建筑与节能专业委员会绿色校园学科组 ALL RIGHTS RESERVED 沪ICP备05032680号 学组内部下载专用通道