百度百科
 

27. 含笑 Michelia figo

【基本形态】:含笑 即含笑花 (木兰科含笑属植物)。别名:含笑美、含笑梅、山节子白兰花、唐黄心树、香蕉花香蕉木兰科含笑属常绿灌木,高2-3米,树皮灰褐色,分枝繁密;芽、嫩枝叶柄花梗均密被黄褐色绒毛。叶革质,狭椭圆形或倒卵状椭圆形,著名的芳香花木,苞润如玉,香幽若兰,向日嫣然,临风莞尔,绿叶素荣,树枝端雅。
 
【生长习性】:生于阴坡杂木林中,溪谷沿岸尤为茂盛。[3]含笑花喜肥,宜在半阴而湿润的场所,忌强烈阳光直射,夏季要注意遮阴。
 
【观赏性】:当盛花时,陈列室内,香味四溢,花叶兼美的观赏性植物。在中国,含笑花向来就是众人所熟悉喜爱的观花型植物。
 
【其他特点】:花草等植物中含有丰富的养分和特效成分。具有抗氧化作用,从而延缓人体的衰老过程。能松弛紧张的神经,有助于镇静身心、去除紧张、安抚烦躁的情绪,恢复身心的平衡。振奋精神,激发活力,消除疲劳。
 
 
【背景故事】:因为含笑花的花开而不放,似笑而不语这个特性。所以很大程度上代表了中国国人的寓意含蓄、暗示。所以,它的花语为:含蓄矜持

地址 中国上海市四平路1239号 同济大学建筑与城市规划学院 邮编 200092 电话 +86 21 65985402 传真 +86 21 65983414

COPYRIGHT 2014 中国绿色建筑与节能专业委员会绿色校园学科组 ALL RIGHTS RESERVED 沪ICP备05032680号 学组内部下载专用通道