旱柳 Salixmatsudana

【基本形态】落叶乔木,高达20米,树冠圆卵形或倒卵形。树皮灰黑色,纵裂。枝条斜展,小枝淡黄色或绿色,无毛,枝顶微垂,无顶芽。叶互生,披针形至狭披针形,先端长渐尖,基部楔形,缘有细锯齿,叶背有白粉。托叶披针形,早落。雌雄异株,葇荑花序,花期3月。4~5月果熟,种子细小,基部有白色长毛。常见的变种有龙爪柳,又名龙须柳。其特点为枝条扭曲向上,甚为奇特,但生长势较弱,树体较小,易遭虫害,寿命短。中国分布甚广,东北、华北、西北及长江流域各省区均有,而黄河流域为其分布中心,是中国北方平原地区最常见的乡土树种之一。垂直分布在海拔1500m以下。

【景观观赏性】柳历来为中国人民所喜爱,其柔软嫩绿的枝叶,丰满的树冠,还有许许多多姿的栽培树种,都给人以亲切优美之感。自古以来就成为重要的园林及城乡绿化树种。最宜沿河湖岸边及低湿处、草地上栽植;亦可作行道树、防护林及沙荒造林等用。木材白色,轻软,纹理直,但不耐腐,可供建筑、农具、造纸等用;枝条可编筐;花有蜜腺,是早春蜜源树种之一。
春回大地,万物复苏。宁夏的旱柳枝泛嫩黄,袅娜多姿,成为报春的信使。悠悠岁月,多少文人墨客以旱柳为题抒发了几多情思,倾注了无限厚意。据《嘉靖宁夏新志》载,昔日银川的“金波湖”园林,曾是“垂柳沿岸,青荫蔽日……为北方盛观。”可见旱柳在宁夏栽培历史悠久。宋代进士张舜民针对灵州(今灵武)一带柳树成林却屡遭厄运发出感叹:“灵州城下千株柳,总被官司砍作薪,他日玉关归去路,将何攀折赠行人?”。现今永宁县大观桥绿柳成行,风光秀丽,成为宁夏“八景”之一。

【生态特性】易遭虫害,寿命短。固土、抗风力强,不怕沙压。旱柳树皮在受到水浸时,能很快长出新根悬浮于水中,这是它怕水淹和扦插易活的重要原因,对病虫害及大气污染的抗性较强。

地址 中国上海市四平路1239号 同济大学建筑与城市规划学院 邮编 200092 电话 +86 21 65985402 传真 +86 21 65983414

COPYRIGHT 2014 中国绿色建筑与节能专业委员会绿色校园学科组 ALL RIGHTS RESERVED 沪ICP备05032680号 学组内部下载专用通道