红枫 Acer palmatum Thunb f.

【基本形态】 落叶小乔木。树姿开张,小枝细长。树皮光滑,灰褐色。单叶交互对生,常丛生于枝顶。叶掌状深裂,裂片5-9.裂深至叶基,裂片长卵形或披针形,叶缘锐锯齿。春、秋季叶红色,夏季叶紫红色。嫩叶红色,老叶终年紫红色。伞房花序,顶生,杂性花。花期4-5月。翅果,幼时紫红色,成熟时黄棕色,果核球形。果熟期10月。
红枫的叶片里含有多种色素,分别为叶绿素、叶黄素、胡萝卜素、类胡萝卜素和花青素等。在植物的生长季节,由于叶绿素占绝对优势,叶片便鲜嫩翠绿。秋季来临,气温下降,叶绿素合成受阻,含叶黄素、胡萝卜素多的叶片就呈现出黄色。而属红叶树种的红枫,在秋天则叶片中产生了一种叫花色素苷的红色素,使叶片呈现出红色,故名红枫。

【景观观赏性】红枫是一种非常美丽的观叶树种,其叶形优美,红色鲜艳持久,枝序整齐,层次分明,错落有致,树姿美观。广泛用于园林绿地及庭院做观赏树,以孤植、散植为主,宜布置在草坪中央,高大建筑物前后、角隅等地,红叶绿树相映成趣。它也可盆栽做成露根、倚石、悬崖、枯干等形状,风雅别致。

【生态特性】红枫盆栽时可用园土、腐叶土各2份,加1份砂配置成培养土。红枫宜在2-3月移栽,生长季节移栽要摘叶并带土球。日常浇水要做到间干间湿,防止过干或过湿,夏季雨水多须防止盆中渍水。

【诗词歌赋】

                    山行  杜牧
远上寒山石径斜,白云生处有人家。
停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花

地址 中国上海市四平路1239号 同济大学建筑与城市规划学院 邮编 200092 电话 +86 21 65985402 传真 +86 21 65983414

COPYRIGHT 2014 中国绿色建筑与节能专业委员会绿色校园学科组 ALL RIGHTS RESERVED 沪ICP备05032680号 学组内部下载专用通道